Biologische Wertigkeit von Eiweißen (BW)
Die BW ist eine nützliche Zahl – sie gibt an, welcher Teil des in einem Lebensmittel enthaltenen Proteins in den Muskelzellen und anderen Körperzellen aufgenommen werden kann. Die Zahl ist relativ und vergleicht die Eiweißquelle mit einem Ei (dem ganzen Ei, nicht nur dem Eiweiß), welches die beste BW, vergleichbar mit 100, hat.
Tatsächlich ist ein EI eine ausgezeichnete Quelle von Eiweiß und nur Molkeprodukte haben einen höheren BW als 100.
Molkeeiweiß Isolat-Mischungen 100-159
Molkekonzentrat (Lactalbumin) 104
Ein ganzes Ei 100
Kuhmilch 91
Eiweiß (Albumin) 88
Fisch 83
Rindfleisch 80
Hühnchen 79
Casein (Protein aus Milch) 77
Reis 74
Soja 59
Weizen 54
Bohnen 49
Erdnüsse 43
Es sollte beachtet werden, dass eine alternative Skala für BW existiert, die die Prozentzahl der Proteine aus einer angegebenen Quelle zeigt, die in den Körperzellen aufgenommen wird.
Molkeeiweiß: 96 %
Eine ganze Sojabohne: 96 %
Menschliche Milch: 95 %
Hühnerei: 94 %
Sojamilch: 91 %
Kuhmilch: 90 %
Käse: 84 %
Reis: 83 %
Entfettetes Sojamehl: 81%
Fisch: 76%
Rind: 74.3%
Unreife Bohnen: 65%
fettes Sojamehl: 64%
Sojaquark (Tofu): 64%
ganzer Weizen: 64%
weißes Mehl: 41%